In Partnership with AOL Search

DMOZ: Open Directory Project

类别特征

字母检索表

你可以在最后关头使用字母检索表整理网站。一般来讲,由于它们对用户来讲比较难浏览,所以编辑员应该避免使用它们。字母检索表可以在象当你有大量不能容易地被分类的网站或@连接的组合,例如艺术家或作家的名字。编辑员常常会发觉在断定如果一个字母检索表是不是最好的分类方法前先跟其他编辑员商量是有用的。

如果要建立字母检索表的话,请在类别编辑页按“建立一个字母检索表”选项。该工具会指导你怎么样建立字母检索表和将网站放到正确的字母下。

显示排序

分类和@连接可以分2或3组排列。一条横线将会分开每一组。

使用显示排序

显示排序应该将类似的类别按一个符合逻辑和常理的方法分开。它可以用来代替建立一层新的分类。它的原意是要在页面的最上面列出最受欢迎或最常用的类别。它和可以用来分开一个类别的涉及不同方面的两组类别。一般来说,显示排序对类别数目比较少的类别是没有什么用处的,因为将它们分为两到三组对类别的视觉效果没有什么大的改变。请在设定排序时考虑用户的要求,因为它的目的是为了帮助他们浏览本目录。

设定显示排序

如果其他人也编辑你所编辑的类别的话,请确保你在设定显示排序前先跟他们讨论了你的意见。

要设定你的类别的显示排序的话,请在类别编辑界面选择“设定分类的显示排序”选项。请使用类别名称旁的选项按钮定义应该怎样为类别排序。

@连接

又称为类别连接。@连接会指向可以当作现在的类别的分类。它们的特征是在它们的名称前会有一个@符号。一个类别可以有多个@连接。@连接将会与分类并排。一个可能重复现在已经存在的类别的新分类应该包括一个往该类别的@连接。包括两个包括同样的条目的类别将会增加编辑员的负担和做成一个更无用的目录。

例子: Arts/Performing_Arts/Magicians@ - 这个@连接将会引导用户到Arts/Performing_Arts/Magic/Magicians类别。在这个例子中,Magicians@类别 是被连接到Magic/Magicians,而Magic/Magicians就是被从Arts/Performing_Arts被连接。

建立@连接

要加入一个@连接到一个类别的话,请到该类别的编辑界面,然后选择在子类别清单后的”[加入新的类别连接]“Add @link]"选项。请用/ 符号分开在类别路径中的不同类别,并用”_“符号代替任何空白点。在编辑界面上,所有你没有编辑权限的@连接将会以黑色显示(因为你不能在该类别中编辑)。

提示:你也可以简单地将类别名称这样拷贝过来 "Top:Computers: Internet: WWW: Searching the Web: Directories" ,然后将该标题*贴*到表格的“类别”栏中。大部分系统会支持使用 "ctrl-c" 指令拷贝文字,然后用 "ctrl-v." 指令将该文字抄录过来。这是比较快的方法,并使错误出现的机会减少。唯一留下的工作是要从类别名称中除去 "Top:" ,因为系统这样便并不能辨认类别路径。

删除@连接

在编辑界面中,在@连接旁的”删除类别连接”按钮并不是该@连接需要被删除的指示。如果你错误地按下”删除类别连接“(或如果你改变主意的话)请按下浏览器的”后退“按钮。现时,在删除指令界面上按下”确认“或”取消“按钮都会使@连接被删除。如果你按下”后退“按钮的话,你的指令将不会被执行。

相关类别连接

相关类别连接将会指出在ODP其他部份中关于相关课题的类别。每一个类别都应该只有几个相关类别连接。常常你会发现我们在不同类别间有相应的连接-在一方面我们会建立一个@连接,而在另外一方面我们会建立一个相关类别连接。

建立相关类别连接

要建立相关类别连接的话,请到你的类别的编辑界面然后按下”加入/删除相关ODP类别“然后输入类别名称。

注意: 如果你在某类别没有编辑权限的话,你可以向Editall或Meta编辑员申请在你觉得有需要的类别中建立@连接。每一个类别会有一个有关方面的申请的论坛讨论主题。这个讨论主题通常会被称为 Rename/Delete/Move/Sort Requests 。请不要建立一个提议建立类别连接的网站条目。还有,请你不要加入连接到你的编辑员书签 bookmarks 的类别连接。它们是编辑员的私人工作地区而不是为公众观看而设。

类别宪章与指引

在类别编辑界面上,第三选项“编辑类别宪章”选项会让你加入一个类别描述、提交网站须知通告和类别单行编辑指引。

类别描述让编辑员和网上的搜索者学习更多关于你的专题和你的类别的范畴和目的。你可以通过在公众界面上按下“描述”连接观看类别描述。一个好的类别描述:

提交网站须知部分是为向你的类别提交网站的人而设的。当人按下“加入新的网站”选项的时候,他们将会见到那个部分。一个好的提交网站须知应该包括一个好的类别描述的要素,并:

类别指引部分只是为编辑员而设。如果你想加入类别指引的话,在该类别中的其他的编辑员应该都已经在加入指引前读应该已经对此表示同意。

ODP的编辑指引对本目录每一个分支和类别都是有效的。在某些顶级类别中,有关编辑员已经建立了他们自己的编辑指引;这些是用以辅助全目录性的一般指引。类别指引为该类别提供关于处理该类别独特的分类问题的指示。类别指引在任何情况下都不能违背这些指引的任何条文。类别指引也不能凌驾于ODP指引之上。某些类别指引和常见问题集可以在下列类别找到: Computers: Internet: Searching: Directories: Open_Directory_Project: Policies_and_Procedures: Editing_Guidelines

Category FAQs

类别常见问题集是你向用户和编辑员以问答形式提供资料的另外一种方法。一个常见问题集应该包括关于你的类别的资料,并为关于类别的范畴和内容的问题提供答案。关于建立一个好的类别宪章的原则对问题常见问题集来说也是适用的

DMOZ职员可以随意更改类别宪章和常见问题集,尤其是可能违反正式的编辑和网站提交指引的指引。