In Partnership with AOL Search

DMOZ: Open Directory Project

Заявки на новые разделы: советы и рекомендации

Обзор

Получить одобрение на редактирование в новом разделе легко, если вы на ранней стадии деятельности найдете время изучить правила редактирования. Мы стремимся повышать редакторов, зарекомендовавших себя качественным вкладом в каталог. Открытому каталогу максимально выгодно иметь как можно больше хороших редакторов с полномочиями на редактирование в широких и разнообразных областях. Если вы добавляете качественные сайты и в большом количестве, то вы будете систематически получать более высокие и разнообразные права редактирования. В этом документе даются некоторые советы и рекомендации, которые помогут вам приобретать дополнительные редакторские возможности. Здесь также дается базовый обзор того, что хорошо и что плохо в редактировании.

Когда вы подадите заявку на новый раздел, будет оцениваться качество тех разделов, которые у вас уже есть, и ваша история редактирования. Рассматривая свою историю редактирования и статистики, пожалуйста, имейте в виду следующее:

Опыт редактирования

К какому типу редакторов вы относитесь? Одобрение вашей заявки зависит от качества и разнообразия вашего редактирования, а также от вашего опыта. В этой секции дается ряд полезных советов по выбору разделов, соответствующих вашему уровню опыта. Указанные статистики редактирования не являются абсолютными требованиями. Они названы, чтобы дать вам представление о примерном размере выборки, необходимом для качественной оценки ваших правок.

Начинающие редакторы

«Начинающий» — это, в общем случае, кто-то, у кого есть один или два небольших раздела и кто все еще изучает основы каталога и жизни сообщества. Для новичка имеет смысл формировать хорошие редакторские привычки на ранней стадии. Вы избавите себя от лишней работы, если будете делать вещи правильно изначально.

Редакторы среднего уровня

Редактор среднего уровня — это тот, кто приобрел опыт в 2-3 разделах среднего размера. К этой стадии вы должны знать основы редактирования. Вы должны основательно проявить себя в добавлении качественных сайтов. Ссылки в ваших разделах должны быть неустаревшими и соответствовать смысловым рамкам разделов. Все заголовки и описания сайтов должны соответствовать правилам.

Вам стоит планировать расширение своих редакторских возможностей либо берясь за более крупные разделы, особенно ближе к верхнему уровню основного раздела, либо редактируя связанные темы в разных частях каталога.

Продвинутые редакторы

Продвинутый редактор — это тот, кто приобрел сравнительно высокий уровень опыта в разных областях каталога. Продвинутые редакторы могут иметь опыт в одном крупном разделе, нескольких разделах среднего уровня, или в совокупности того и другого. Помните, численные показатели правок сами по себе не обязательно обеспечат вам одобрение заявок на более высокие полномочия. Качество ваших правок и разнообразие опыта — вот наиболее важные факторы.

Подумайте о том, чтобы взять на себя более крупные разделы в тех сферах, где вы редактируете. Если вы действуете в пределах одного узла каталога, подумайте о том, чтобы подать заявку на раздел верхнего уровня либо на более крупные и сложные подразделы второго уровня. Если вы редактировали в ряде разделов в разных частях каталога, подумайте о том, чтобы выбрать одну область, и подайте заявку на один из наиболее крупных разделов. Хотя не обязательно становиться редактором крупного раздела для получения дальнейших полномочий, это открывает перед вами несколько возможностей и приведет к лучшему пониманию каталога в более широких аспектах. Опыт редактирования в крупных или более разнообразных областях помогает получить полномочия для редактирования в любой части каталога.

Хотя некоторые «продвинутые редакторы» имеют несколько тысяч правок или даже десятки тысяч правок, получение отказа в новых полномочиях не является редкостью. Независимо от вашего опыта, вы будете рассматриваться как кандидат на разделы верхнего уровня только в том случае, если вы имеете какой-то опыт в той ветви иерархии, в которой вы подаете заявку. То есть, если у вас 3000 правок и вы указаны редактором близко к верхнему уровню или на верхнем уровне Бизнеса и Покупок, вы не обязательно будете приняты на эквивалентный уровень в Странах и регионах. Однако если вы набрали несколько тысяч правок и хотите подобным образом начать работу в других областях, вам стоит подумать о заявке на полномочия «эдитолла». Вместе с тем, вы можете иметь десятки тысяч правок, но если за вами числится плохое редактирование, плохое общение, неспособность работать в сотрудничестве с другими, и если вы не производите впечатление добросовестности в добавлении качественных сайтов с хорошими заголовками и описаниями — тогда, вероятно, вы не получите одобрения на какие-либо дополнительные полномочия, пока не продемонстрируете улучшение.

И, наконец, не забывайте чистить свою панель редактора. Если вы указаны в разделах, в которых уже не редактируете активно, включая разделы верхнего уровня, пожалуйста, откажитесь от них, прежде чем подавать заявку на дополнительные разделы.

Прежде чем подать заявку: контрольный список

Прежде чем подать заявку на новый раздел, найдите время убедиться, что редактируемые вами разделы находятся в хорошей форме и соответствуют правилам каталога. В некоторых разделах есть дополнительные правила, определяющие их содержимое. Есть и ряд областей с очень специфическими правилами — например, Страны и регионы, Дети и подростки и раздел Adult («Для взрослых»).

Может показаться, что это уйма работы, но на самом деле получить одобрение на новый раздел очень легко, если вы помните:

Состояние ваших разделов является лучшим показателем качества вашего вклада в каталог. Оцените следующие моменты, прежде чем подать заявку на другой раздел:

Качество ссылок и их организация

Качество аннотаций сайтов

Общение и поведение

Советы по подаче заявки

Подача заявки на новые полномочия довольно самоочевидна. Однако есть ряд полезных советов, которые повысят ваши шансы получить одобрение.

Выбор раздела для редактирования

В некоторых областях каталога мало редакторов и есть значительное пространство для развития. Заброшенный уголок каталога может дать вам потрясающую возможность показать себя хорошим редактором. Независимо от того, насколько вы опытны, у вас больше шансов получить одобрение в тех разделах, которые нуждаются в помощи.

Если вы подаете заявку в той области каталога, где у вас мало опыта или вообще его нет, всегда лучше начинать с малого. Это особенно верно, если вы подаете заявку на редактирование в:

Мотивы

Приведите краткие мотивы своего желания редактировать раздел. Здесь от вас не требуется что-то умное и глубокомысленное. Просто расскажите о своих интересах. Если есть какие-то особые обстоятельства — пожалуйста, назовите их. Например, некоторые редакторы приходят в раздел, чтобы его расчистить или организовать структуру. Если вы подаете заявку в ответ на тему форума «требуется помощь» — непременно укажите это в секции мотивов. Если запросить раздел вам предложил другой редактор — назовите этого редактора. Если вы подаете заявку, чтобы расчистить плохо редактируемый раздел — пожалуйста, отметьте это в заявке. Также приведите конкретные примеры недостатков, которые вы собираетесь исправить.

Аффилиаты

Пожалуйста, укажите любые имеющиеся у вас связи с любым сайтом, который может быть размещен в разделе или одном из его подразделов. Под аффилиатом мы подразумеваем сайт, который принадлежит вам, вашему работодателю, вашему клиенту и т.п. Важно, чтобы вы были честны. Само по себе наличие у вас личного интереса не означает, что ваша заявка будет отклонена. Вы получите отказ только в том случае, если вы демонстрируете фаворитизм, и вы будете удалены, если вы проявили нечестность относительно своих аффилиатов и оказали им предпочтение при размещении.

Приведите примеры URL

Подача заявки включает в себя предложение примеров URL с заголовками и описаниями. Пожалуйста, укажите всю запрашиваемую информацию независимо от уровня вашего опыта или квалификации. Предоставление URL позволяет нам:

Типичные причины отклонения заявок

Ниже приводятся типичные причины, по которым мы отклоняем запросы на новые разделы. Факторы перечислены в порядке важности.

Ваша заявка будет отклонена, и вы рискуете сокращением или потерей прав редактора, если вы:

Что делать, если вашу заявку отклонили

Справочные ссылки