In Partnership with AOL Search

DMOZ: Open Directory Project

Подразделы

Предисловие

Иерархические системы разделов, подобные Открытому каталогу (ODP), по традиции называют системами классификации. Деятельность по организации разделов также описывается терминами «таксономия» (систематика) и «онтология» (в информатике — модель представления знаний). Цель разработки структуры разделов — создать систему, позволяющую людям легко находить нужные материалы.

ODP следует принципу взаимной проверки (peer review), так что ни один отдельно взятый редактор не является владельцем своего раздела. Даже если вы единственный указанный в разделе редактор, есть и другие редакторы, имеющие возможность редактировать и добавлять сайты в вашем разделе. В их число входят редакторы вышестоящих разделов, эдитоллы, метаредакторы и штатные сотрудники.

Редакторы на опыте убедились, что обмен мнениями (например, по электронной почте или путем публикации предложений об изменениях в соответствующем редакторском форуме) очень важен для успешного редактирования. Когда вы вносите изменения в ваш раздел — например, создаете подразделы или перемещаете сайты из одного раздела в другой — вам следует предварительно сообщить об этом другим редакторам. Даже если вы единственный редактор раздела, вам следует сообщить об этих изменениях редакторам вышестоящего раздела.

Создание подразделов

Как правило, подразделы могут быть полезны, когда число ссылок становится больше 20, в то время как создание подразделов при наличии менее 20 ссылок обычно усложнит пользователям отыскание желаемой информации. Когда в разделе становится 20 или более ссылок, редакторы могут увидеть группы ссылок, которые можно легко организовать по тематическим направлениям.

Если вы редактируете за пределами ветви «Страны и регионы», вам следует по мере возможности подразделять и организовывать сайты согласно тематике. Когда вы исчерпаете все возможные способы организации сайтов по тематике, вы можете организовывать их согласно географическому региону или с помощью буквенного индекса — смотря что окажется подходящим. Как правило, организацию сайтов в виде буквенного индекса следует применять в качестве последнего средства.

Или же вы можете принять решение держать все сайты в одном разделе. Например, раздел Business: Transportation and Logistics: Trucking: Truck Sales: Used: North America содержит более 50 ссылок на сайты, продающие подержанные грузовики. Этот раздел трудно разбить на тематические части по виду продукции, поскольку все сайты, похоже, предлагают одинаковые или очень сходные товары и услуги.

Если вы указаны как редактор в каком-то разделе, вы автоматически можете также редактировать в любых подразделах или под-подразделах, в него входящих, — как «вышестоящий редактор» (за исключением подразделов, подключённых посредством @ссылок). Вам нет необходимости указывать себя в качестве редактора подразделов, которые вы создаёте, и рекомендуется, чтобы вы этого не делали — кроме случаев, когда этот раздел — ваш «любимый» или представляет для вас особый интерес, и его построению вы собираетесь посвящать уйму времени и внимания, или же когда вы действуете в рамках запланированной реорганизации, в результате которой подраздел будет перемещен в другое место, тогда как вы желаете продолжать поддерживать этот раздел после его переноса. Оставление более мелких разделов без указания в них редактора помогает привлекать новых редакторов к вступлению в каталог, а существующих редакторов — к расширению полномочий на новые области. В крайних случаях редакторов могут попросить отказаться от чрезмерных списков разделов, к которым они имеют редакторский доступ «сверху».

Выбор названий подразделов

В настоящее время в ODP нет предписанного словаря для выбора названий подразделов, хотя рекомендуется по мере возможности использовать перечень «Предпочтительные термины» (на английском). Тем не менее, нижеприведенные правила могут быть полезны при выборе названий, обеспечивая согласованность в пределах каталога и предотвращая дублирование разделов.

Примечание: Региональные редакторы разработали собственный предписанный и рекомендуемый перечень тематических подразделов, которые следует использовать только в рамках географических районов ветви «Страны и регионы». Дополнительные сведения читайте в Региональных правилах (на английском; на русском см. тему форума Региональный шаблон)

Дублирующие и связанные разделы

Эффективный редактор исследует каталог (через поиск или визуально) внутри и за пределами своего раздела верхнего уровня, стараясь найти области потенциального дублирования. Вот некоторые из вопросов, которые редакторы посчитали полезными для рассмотрения: «Находится ли мой подраздел на стыке дисциплин, и, если так, к каким другим областям могли бы быть отнесены ресурсы из моего подраздела? Существует ли в другой области каталога подраздел, похожий на мой подраздел — и следует ли поставить «ссылку на связанный раздел»? Следует ли поставить @ссылку?» (см. также секцию @Ссылки)

Названия подразделов: по тематике и по форме

Отличительные черты полезных названий подразделов

В полезных названиях подразделов:

Каталоги и ресурсы

Несколько разделов в ODP были созданы для размещения сайтов, являющихся веб-каталогами или содержащих ресурсы, освещающие конкретную тематическую область. Термины «ресурсы» и «каталоги» иногда используются взаимозаменямым образом; тем не менее, их следует использовать для классификации двух достаточно различных видов сайтов. Ниже описано, каким образом в ODP определяются рамки разделов «Каталоги» и «Ресурсы».

Каталоги

Используется для классификации сайтов, содержащих алфавитные или систематизированные списки ресурсов, освещающих конкретную тематическую область.

Ресурсы

Используется для классификации сайтов, цель которых — предоставлять всеобъемлющий обзор конкретной тематической области. Сайты-«ресурсы», как правило, содержат общую информацию по тематике и предлагают каталоги, FAQ, чаты и форумы, публикации и т.п. Большинство сайтов-ресурсов следует размещать в основной части тематического раздела. Если же основная часть раздела становится слишком большой, такие сайты могут размещаться в подразделе с названием Ресурсы.

Изменение названия и расположения подраздела

Переименовывать и перемещать разделы могут только редакторы с полномочиями catmv (category move — перенос разделов). Простые изменения — например, опечатки и исправления, приводящие названия разделов в соответствие с шаблонами и правилами разделов, можно запрашивать, опубликовав сообщение в теме «Запросы на перемещение, переименование, удаление разделов» соответствующего форума. (Для World/Russian эта тема здесь)

Сложные изменения — например, затрагивающие иерархию и онтологию — следует обсудить и согласовать в рамках редакторского сообщества. При реорганизации иерархии разделов используйте следующие подсказки и советы: Reorganising Categories.

Не изменяйте название или положение разделов вручную — путем создания нового раздела, переноса сайтов из старого раздела в новый и удаления старого раздела. В таком случае ODP теряет ценные логи (журналы операций) и целостность навигации по разделам. Перенос раздела редактором с соответствующими полномочиями — самый эффективный способ переместить большое количество ссылок. Редакторы, замеченные в совершении ручных переносов разделов (manual catmv), могут лишиться своих редакторских полномочий. Дополнительную информацию читайте в статье The Perils of the Manual Category Move (catmv).

Региональные подразделы

Ветвь «Страны и регионы» Открытого каталога — это место для размещения сайтов, посвященных конкретному географическому региону. В целом, тематические ветви ODP содержат сайты, не имеющие конкретной географической направленности, и/или сайты, представляющие глобальный интерес. Если вы заинтересованы в создании каталога региональных или местных ресурсов, вам стоит подумать о том, чтобы стать редактором в ветви «Страны и регионы». Местный ресурс — это сайт, относящийся к ограниченному району, обычно в пределах штата или провинции страны или же иного эквивалентного административного района (например, населенного пункта, города с пригородами, округа, края). Редакторы могут создавать региональные подразделы в тематической части каталога, когда никакая другая структуризация сайтов не является действенной. Более подробные инструкции смотрите в статье FAQ — создание и ведение региональных подразделов в рамках тематических разделов.