In Partnership with AOL Search

DMOZ: Open Directory Project

Особенности сайтов

Ниже изложены правила, касающиеся добавления особых типов сайтов. Эти правила будут способствовать тому, чтобы добавляемые в ODP материалы соответствовали целям каталога.

Сайты «для взрослых»

Раздел Adult («Для взрослых») предназначен для сайтов, предлагающих сексуально откровенные материалы, неподходящие для детей. Это уникальный раздел, поскольку он недоступен с главной страницы ODP, и каждая страница в иерархии Adult помечена тэгом типа PICS, чтобы не позволить браузерам, настроенным соответствующим образом, получить доступ к этим ссылкам. Раздел Adult в основном (хотя и не ограничиваясь этим) содержит разнообразную эротику, а также сайты, демонстрирующие, описывающие или рекламирующие откровенный секс или сексуальную обнаженность с целью возбуждения, а не просто информирования или просвещения. Дополнительные подробности о содержимом «для взрослых» читайте в официальных Adult Guidelines и Adult FAQ. Глава правил «Adult в сравнении с другими разделами» объясняет различия между сайтами, относящимися к разделу «для взрослых» и к другим областям ODP.

Сайты для детей и подростков

Раздел Kids and Teens (Дети и подростки) — это совершенно отдельный каталог со своим сообществом, структурой и правилами. Сайты, адресованные детям до 18 лет, могут быть размещены в обоих каталогах.

Диплинки

Диплинки (deeplinks, «глубокие ссылки») — это добавленные в каталог ссылки на внутренние страницы или поддомены какого-либо сайта.

Общее правило: Для подавляющего большинства разделов и ветвей каталога добавление диплинков является исключением, а не правилом. Диплинки должны содержать материалы, являющиеся единственными в своем роде и чрезвычайно полезными для конкретного раздела. Не существует строгих правил относительно того, для какого рода сайтов следует или не следует делать диплинки. Размещение (при единообразном подходе) диплинков к сайтам, предлагающим весьма полезное и единственное в своем роде содержимое, может обогащать каталог в некоторых случаях (например, в разделах с очень ограниченным содержимым, а также в областях, где наиболее ценное веб-содержимое обычно бывает скрыто в глубине более крупных сайтов). Однако при добавлении диплинков того или иного сайта редакторам следует действовать максимально рассудительно. Если вы ощущаете неуверенность по поводу добавления диплинков, попросите совета или помощи у опытного редактора — например, у метаредактора или эдиталла. В конечном счете одобрение всех решений о добавлении диплинков находится в руках штатных сотрудников.

Дополнительные рекомендации по поводу диплинков читайте в этой статье (на английском) из выпуска бюллетеня ДМОЗ за май 2001 г.

Неоднократное размещение URL

Большинство сайтов отлично вписывается в один из разделов. Разделы ODP достаточно специализированны, и в большинстве случаев не следует размещать сайты более одного раза. Если на сайте много разных материалов, его следует разместить в более общем разделе, вместо того чтобы размещать его во множестве специализированных подразделов. Сайт должен иметь прямое отношение к тематике того раздела, в котором вы его размещаете. Чтобы определить тематические рамки раздела, ознакомьтесь с его описанием. Например, если у вас есть сайт об истории США, рассказывающий об американской революции, гражданской войне и о президентах, не следует размещать его в каждом из соответствующих подразделов — вместо этого разместите его в более общем разделе, например Society: History: By_Region: North_America: United_States.

Существует несколько случаев, когда сайт может быть размещен более чем в одном разделе:

Тем не менее, неоднократное размещение должно быть исключением, а не правилом. Редакторам никогда не следует удалять сайт из тематического раздела просто потому, что он уже размещен в разделе Страны и регионы. Аналогично, редакторам не следует удалять сайты из классической версии ODP из-за того, что они также присутствуют в каталоге «Дети и подростки».

Неанглоязычные сайты

Сайты на иных языках, нежели английский, следует размещать в наиболее точном подразделе-аналоге в рамках раздела World/<язык>. При наличии неанглоязычного сайта в разделе за пределами World его следует перенести в подходящий подраздел World. Например, сайт на испанском языке из нерассмотренных раздела Arts: Music: Bands_and_Artists следует переправить в нерассмотренные раздела World: Español: Artes: Música: Bandas_y_Artistas Если вы не можете определить, в какой раздел следует отправить сайт, можете отправить его в нерассмотренные соответствующего верхнего раздела World/(Язык) с пометкой в поле «Примечание ODP», уведомляющей редакторов World об этом переносе.

Разделы на английском языке, как правило, содержат ссылки на соответствующие разделы World. Чтобы добавить ссылку на эквивалентный раздел в World, нажмите ссылку «Редактировать альтернативные языки» на странице редактирования раздела. Введите путь к разделу в текстовом поле, затем нажмите на кнопку «Обновить». Ссылка появится в виде названия альтернативного языка — как на редакторской, так и на публичной странице раздела.

Сайты на нескольких языках

Если содержимое сайта представлено более чем на одном языке, этот сайт может быть размещен более чем в одном языковом разделе. Например, если сайт сделан на английском, немецком и французском языках, он может быть размещен в английском разделе, в World/Deutsch и World/Français. При размещении многоязычного сайта:

http://www.service-public.fr/ ведёт на страницу на французском языке. В верхнем правом углу есть ссылка на английскую версию: http://www.service-public.fr/langue/english/
http://www.service-public.fr/ может быть добавлен в подходящий подраздел World/Français и в подходящий подраздел английской части каталога (например, Regional: Europe: France: Government).

Сайты, требующие пароля

Все сайты должны быть рассмотрены перед размещением, и сайты, требующие пароля, — не исключение. Возможно, вы захотите связаться с владельцем сайта и запросить пароль, объяснив, что без этого сайт не будет размещён. Некоторые сайты для взрослых используют Adult Verification Service для контроля доступа. Если вам встретится такой сайт, пожалуйста, обратитесь за помощью в этом вопросе к кому-нибудь из редакторов верхнего уровня в разделе Adult или к метаредактору.

Любой пароль, полученный вами для рассмотрения сайта (будь то от редактора более высокого уровня или непосредственно от человека, предложившего сайт в каталог), следует сохранять в тайне, не указывать в примечаниях редактора и ни в коем случае не разглашать за пределами сообщества ODP. Неправильное обращение с паролем, доверенным вам в целях рассмотрения сайта, может привести к лишению вас редакторских полномочий.