In Partnership with AOL Search

DMOZ: Open Directory Project

Размещение сайтов в «Странах и регионах»

Ниже приводится ряд общих правил по размещению сайтов в ветви «Страны и регионы». Они относятся ко всему этому разделу, начиная с уровня стран и ниже.

Учитывая общий характер этих правил, может оказаться непростой задачей применить их к вашему конкретному географическому региону. Чтобы упростить размещение сайтов и обеспечить его единообразие, редакторам следует создать Описания разделов для каждого раздела, начиная с уровня страны и ниже. Описания разделов должны более детально разъяснять размещение сайтов, отражая особенности вашего конкретного географического региона. Описания разделов должны подкреплять и дополнять данные правила и никоим образом не должны им противоречить. Позаботьтесь о том, чтобы создать Описания разделов, согласующиеся с остальными разделами в вашем регионе. При необходимости совещайтесь с другими редакторами, чтобы каждый понимал и использовал одни и те же руководящие принципы.

Правила написания описаний разделов.

Типы разделов и размещаемые сайты

В этих правилах есть некоторое смещение акцента в сторону крупных разделов стран. В случае разделов стран меньшего размера следуйте этим правилам в той мере, в какой они относятся к географической структуре вашей страны.

Разделы стран должны содержать:

Разделы области, края и т.п. должны содержать:

Разделы неофициальных регионов и т.п. на уровне области или страны (см., например, в России) должны содержать:

Разделы районов или городских агломераций должны содержать:

Разделы населенных пунктов должны содержать:

Выбор правильного раздела

В полной мере приемлемым и предпочтительным является размещать сайт в ветви «Страны и регионы» только один раз. Однако иногда сайт имеет четкое и явное отношение более чем к одному разделу. Это обычно происходит только в двух случаях:

  1. Когда сайт имеет четкое и явное отношение одновременно к населенному пункту и более широкой охватываемой территории.

    Когда сайт удовлетворяет определению ресурса, относящегося к разделу населенного пункта, а также к разделу более широкой территории деятельности (напр., района, городской агломерации, региона), вы можете:

    1. Создать разделы на уровне населенного пункта и создать ссылки@ на эти разделы в разделе «территории деятельности». Размещайте сайт только в населенном пункте, где существует организация. Создайте на каждом уровне описания разделов с изложением того, как следует размещать и предлагать сайты. Так следует поступать для распространенных типов сайтов, которые можно встретить во многих населенных пунктах. Такой метод организации не является предпочтительным, если создание ссылок@ приводит к образованию множества односайтовых разделов.
      ЛИБО
    2. Как альтернативный вариант, разместите сайт в обоих местах. При этом на сайте должно быть что-то, придающее ему четкое и явное отношение одновременно к населенному пункту и к более широкой охватываемой территории. В случае коммерческих сайтов редакторам потребуется задействовать максимум здравого смысла, чтобы отличить рекламные преувеличения от реальной территории деятельности, если этот параметр явно указан. Такой метод наиболее полезен тогда, когда использование ссылок@ приведет к созданию множества односайтовых разделов и чрезмерного количества разделов.

      Это, в целом, единственный случай, когда сайт следует размещать более одного раза на разных уровнях иерархии. Единственный другой подобный случай — это создание списков сайтов по стране или области. Просьба заметить: это не означает разрешения размещать сайты дважды во всех случаях, и редакторам следует постараться не брать двойное размещение сайтов за правило.

    Какой бы метод ни использовался, пожалуйста, смотрите с позиций пользователя. Является разумным предполагать, что пользователи будут искать информацию по населенному пункту или по охватываемой территории. Если вы используете вариант (а), тогда создание и поддержание ссылок@ и написание кратких описаний разделов и уведомлений при предложении сайта весьма важно для того, чтобы такой вид организации оказался эффективным для редакторов, конечных пользователей и людей, предлагающих сайты. В любом случае, пожалуйста, создайте на каждом уровне описания разделов, чтобы изложить порядок размещения и предложения сайтов, и избегайте излишнего дублирования.

  2. Когда сайт может быть размещен в более чем одном разделе на одном уровне (напр., в более чем одном населенном пункте, области, стране)

    В целом, некоторые сайты организаций, у которых несколько местоположений или деятельность охватывает несколько территорий, могут быть размещены вплоть до двух раз на одном уровне, однако если таких размещений больше двух, то сайт следует поднять на следующий наиболее логически подходящий, более высокий географический уровень.

    Например, в случае населенных пунктов, это общее правило следует применять следующим образом:

    • более одного города в одном и том же районе, городской агломерации или регионе ---> добавьте в раздел соответствующего района, городской агломерации или региона
    • более двух городов в одной и той же области, но в разных регионах ---> добавьте в раздел области
    • более двух городов в одном и том же регионе страны, но в разных областях ---> добавьте в раздел региона.
    • более двух городов в одной и той же стране, но в разных областях ---> добавьте в раздел страны.

    Редакторам предоставляется некоторая свобода размещать сайт в более чем двух разделах на одном уровне (населенные пункты, районы, области, страны) в уникальных и исключительных случаях, но таких размещений никогда не должно быть больше трех. Единственное, когда допускается отклонение от этого правила — это если один и тот же URL на одном и том же уровне структуры добавлен разными редакторами и если размещение сайта сделано на разумных основаниях. Это правило не обязательно означает разрешение размещать сайт несколько раз, равно как и не означает, что вы должны размещать сайт 2 или 3 раза в разных местах. Повторим: мы просим редакторов при размещении сайтов использовать разумные основания и здравый смысл. Преднамеренное излишнее размещение сайта и другие виды злоупотреблений этими правилами размещения сайтов являются основанием для лишения редакторских полномочий.

    Эти правила не относятся к сайтам о недвижимости; для таких сайтов существуют собственные, уникальные правила.

Списки сайтов по стране или области

В зависимости от страны, могут существовать очень специфические случаи, когда вы захотите создать список ресурсов по стране или области, который может включать в себя сайты, которым (по определению) более подходящее место на более низком уровне структуры (напр., регион, район, населенный пункт и т.п.) Такие разделы могут создаваться только в случае, если:

У редакторов есть 3 варианта для решения о том, как предоставить пользователям местную информацию на уровне страны или области:

  1. Создать разделы на уровне населенных пунктов и ссылки@ на них с уровня страны или области, даже если в этих разделах будет по 1 сайту.
  2. Создать общий список сайтов по стране и позволить местным редакторам также добавить сайты в разделы населенных пунктов.
  3. Отбросить всю эту идею и принять решение, что такие сайты обычно ищутся по населенным пунктам и что сводный список по стране будет малополезен или бесполезен конечным пользователям. В таком случае лучше дополнить это вариантом (а).

Обычно для принятия решения потребуется определить разницу между организациями, которые можно нередко встретить в большинстве населенных пунктов, и организациями очень специализированными, которые встречаются лишь в немногих местностях. Например, в населенном пункте обычно не больше одной библиотеки, но много ресторанов. В населенном пункте может быть только один велосипедный клуб, но много парикмахеров. Когда создаются подобные сводные разделы по области или стране, это обычно единственный случай, когда сайт может быть размещен на уровне страны или области и вместе с тем на более низком уровне (напр., в населенном пункте). Редакторам следует посоветоваться с другими редакторами, прежде чем создавать такой раздел, и редакторам следует четко изложить сферу охвата такого раздела в описании раздела.

Примеры:

Когда не следует создавать сводный список по стране или области:

Страны и регионы: Северная Америка: Соединенные Штаты Америки: Нью-Хэмпшир: Путешествия и туризм: Проживание: Посуточная аренда

Было бы нецелесообразно добавлять сайты отдельных заведений с посуточной арендой в такой раздел, поскольку эти сайты сильно привязаны к местонахождению и существует развитая сеть ссылок@ и связанных разделов, которые дают возможность пользователям находить сайты, относящиеся к тому или иному населенному пункту.

Когда может быть приемлемо создать сводный список по стране или области:

Страны и регионы: Европа: Великобритания: Общество и культура: Политика: Партии

Редакторы могли бы подумать о создании и ведении раздела, который содержал бы список сайтов политических партий по всей Великобритании, независимо от местонахождения и региональной нацеленности этих сайтов — при условии, что в тематической ветви каталога нет эквивалентного раздела. Данный раздел может быть подходящим для такого подхода. Несмотря на то, что многие сайты относятся к местным подразделениям политических партий, будучи собраны вместе, они формируют структуру политического устройства Великобритании. Есть и другие причины, по которым подобный раздел мог бы иметь смысл: здесь сразу открываются возможности для дальнейшего тематического разбиения, тогда как создавать и поддерживать сеть ссылок@ было бы непрактично, поскольку лишь в немногих населенных пунктах, районах или регионах число сайтов окажется больше одного-двух.