In Partnership with AOL Search

DMOZ: Open Directory Project

Правила стиля редактирования

Цель этих правил — дать редакторам рекомендации для вынесения разумных редакторских оценок и принятия решений. Конечные пользователи должны иметь возможность определить, насколько подходит им тот или иной сайт, без необходимости его посещать. Поэтому каталожные аннотации (т.е. заголовки и описания) должны объективно описывать предмет и/или содержимое сайта. Главное назначение этих стилевых правил в том, чтобы:

Вам следует проявлять терпимость к различным индивидуальным стилям и воздерживаться от фанатичного подхода к данным правилам — чрезмерной критичности и придирчивости в отношении формата URL, заголовков и описаний. Редакторам следует помнить, что, хотя качество аннотаций существенно для выбора пользователем подходящих ему сайтов, всё же качество самих ссылок наиболее важно для общего качества и полезности ODP.

Выявление правильного URL

Заголовки

Заголовок должен называть сайт, а не описывать его. Он должен быть одновременно информативным и кратким.

Чтобы составить хороший заголовок:

Описания

Описание содержит конкретную информацию о содержимом и/или тематике сайта. Оно должно быть информативным и кратким, обычно не длиннее одной-двух строк. Принципиальная формула хорошего описания такова: Описание = Тема + Содержимое.

В некоторых случаях содержимое всех сайтов в разделе будет одинаковым. Например, все сайты о компаниях или организациях содержат схожую информацию вроде страницы «О компании», подраздела товаров и услуг и т.п. В таких случаях вполне нормально просто описать, чем компания занимается, сосредоточив внимание на её товарах, услугах и специализации (т.е. на тематике).

Ниже изложены базовые принципы составления хороших описаний.
Хорошие описания:

  1. Являются краткими, информативными и предметными, рассказывая пользователю, что он увидит, когда зайдёт на сайт.
    • Выделите то, чем тематика и содержимое сайта отличаются от других, тем самым давая возможность пользователю определить, подходит ли ему этот сайт.
    • Используйте адекватные и характерные термины, которые облегчат пользователю определение того, насколько сайт отвечает его поискам.
  2. Имеют логичную структуру предложений и выражений, а также пунктуацию и заглавные буквы в нужных местах, чтобы пользователям было проще читать содержимое разделов.
    • Начинайте описания с заглавной буквы и заканчивайте точкой.
    • Везде, где возможно, используйте местоимения 3-го лица и избегайте местоимений 1-го и 2-го лица (таких как «вы», «ваш», «мы», «нам», «наш», «я» или «мне»), поскольку они слишком субьективны.
    • Проверяйте правописание с помощью средства проверки орфографии.
    • Избегайте аббревиатур и сокращений — кроме тех, которые понятны большинству потенциальных пользователей раздела.
  3. Не выглядят как реклама, завлекательный текст с целью продажи, мнения или редакторские рецензии. ODP не рекламирует и не рецензирует сайты.
    • Избегайте превосходных степеней, обычно используемых в рекламе, таких как «лучший», «самый», «отличнейший», «выгоднейший»
    • Не используйте экспрессивную пунктуацию (например, «!!!» ), сплошные заглавные буквы с целью логического ударения, амперсанды ( «&» ) и многоточия ( «...» ).
    • Не давайте собственную рецензию какого-либо аспекта веб-сайта.
  4. Не содержат чрезмерного и ненужного повторения ключевых слов и другой избыточной информации.
    • Не повторяйте целиком заголовок сайта.
    • Не делайте лишних повторов названия раздела, ключевых слов, выражений; не используйте лишних прилагательных.
    • Не используйте конкретных дат, цен, цифровых значений, склонных к устарению, и другой подобной информации, которая может измениться.
    • Не вставляйте избитых предложений и выражений, например, «Этот сайт...», «Сайт содержит...» в начале фразы или «и т.п.», «и другое» в конце.
    • Не указывайте: почтовые и электронные адреса, ближайшие перекрёстки и съезды с автострад, номера телефонов и факсов, инструкции по использованию автоответчиков, часы работы, цены, а также другие URL.
  5. Не содержат указаний на нелегально приобретенное содержимое (например, пиратские версии программного обеспечения или музыки).
  6. Могут включать в себя небольшие цитаты с сайта (например, краткую цитату со страницы «О компании» или схожих информационных разделов), если перефразирование вызывает чрезмерные трудности.

Поле примечания ODP

Это поле даёт возможность редактору сообщить другим редакторам информацию, касающуюся сайта.

Вот некоторые типы комментариев, уместные в этом поле:

При добавлении, удалении и перемещении сайтов либо изменении URL эти действия автоматически документируются англоязычными примечаниями. Однако вам следует упомянуть причину ваших действий, чтобы они были понятны другим редакторам, которые могут редактировать этот URL в будущем. В случае удаления сайта причина указывается обязательно.

Для автоматизации создания типичных редакторских примечаний существуют Bookmarklets.

Поле даты для сортировки

Поле даты может использоваться для указания даты публикации таких материалов, как статьи и обзоры, либо для ограниченных во времени событий, например, конференций. Сайты с указанной датой сортируются по этой дате (а не по алфавиту). Они размещаются отдельным блоком внизу страницы, под теми сайтами, которые не имеют даты. Сайт с указанной датой не может быть помечен как «отличный».

Не следует отражать в поле даты давность обновления регулярно обновляемых сайтов, поскольку она периодически меняется.

Поле даты не предназначено для ввода даты редактирования сайта в каталоге либо для иных приемов с целью управления порядком сортировки сайтов в разделе.

Отличные сайты

Сайт, выделяющийся на фоне остальных сайтов в разделе, может быть отмечен как «отличный». «Отличный» сайт должен быть самым авторитетным, полным и содержательным сайтом по данной теме. Кроме того, этот сайт должен обладать приемлемым дизайном (люди должны иметь возможность прочитать содержимое) и интуитивно понятной навигацией (ссылки должны быть работоспособными, и их должно быть легко найти). В идеале, поскольку отличный сайт является лучшим сайтом в разделе, он должен быть только один. Тем не менее, в некоторых случаях могут быть уместны два отличных сайта.

Редакторы не могут отмечать в качестве «отличных» собственные сайты, а также любые сайты, с которыми они аффилированы, включая деловые и личные связи. Это противоречило бы правилам и миссии ODP — предоставлять пользователям непредвзятый и объективный ресурс. Также было бы нарушением данного принципа просить другого редактора пометить отличным какой-либо сайт, с которым вы аффилированы. Злоупотребление параметром «отличный сайт» может привести к лишению вас редакторских полномочий. Более подробные пояснения читайте в разделе Conflicts of Interest.

Примечание: Используйте почётную метку «Отличный сайт» вместо создания подразделов под названием «Выбор редактора».

Дополнительная информация (на английском) о пометке сайтов отличными.