In Partnership with AOL

DMOZ: Open Directory Project

Предисловие

Редактирование в Открытом каталоге (ODP — Open Directory Project) может быть увлекательным и приносящим удовлетворение занятием. Присоединяясь к проекту Открытого каталога, вы помогаете развивать наиболее всеобъемлющий и широко распространенный справочник интернета. Открытый каталог — это разностороннее сообщество редакторов, представляющих множество национальностей, культур и интересов. Объединяет их стремление к созданию непредвзятого, объективного ресурса для широких слоев публики, полностью охватывающего весь спектр и глубину человеческих знаний и отражающего все темы и точки зрения.

В правилах каталога излагаются принципы и стандарты, регулирующие как само редактирование, так и деятельность сообщества ODP. От всех редакторов ожидается, что они будут соблюдать эти правила и опираться на них для вынесения разумных редакторских решений и оценок на основе здравого смысла. Несмотря на то, что здесь присутствуют чёткие нормы, многие правила все же являются достаточно общими и допускающими возможность существования уникальных и особых обстоятельств. И хотя этим правилам необходимо следовать, не менее важно и то, чтобы вы не применяли их настолько жёстко, чтобы ради строгости принципов редактирования принести в жертву удобство пользователя. Используйте эти правила, а также правила конкретных разделов каталога как фундамент для ваших редакторских решений — и всегда помните о конечном пользователе.

В правилах излагаются основы редактирования, но не рассматриваются все нюансы и особые обстоятельства. Редакторам рекомендуется заглядывать в Материалы для редактора (на английском), где приводятся дополнительные рекомендации, примеры и другие подсказки, советы и приемы. Если после изучения этих ресурсов у вас останутся вопросы, задайте их в одном из редакторских форумов. Те, кто не является редактором, могут обратиться на публичный форум ODP, где есть редакторы, готовые ответить на любые ваши вопросы о каталоге (кроме статуса рассмотрения предложенных сайтов).

Ниже даются описания каждого из разделов правил.

Выбор и оценка сайтов

Описание сайтов

Организация сайтов

  • Подразделы — Создание и поименование подразделов, а также региональная классификация.
  • Свойства разделов — Буквенные индексы, приоритет сортировки, @ссылки, описания разделов и ссылки на связанные разделы.

Поддержание порядка

  • Ошибки ссылок (Робозилла) — Описывается автоматическая система проверки ссылок и предлагаются методы коррекции ошибочных URL.
  • Спам — Излагается политика в отношении спама при предложении сайтов.

Информация для редактора

  • Аккаунты — Объясняется, что запрещено иметь несколько логинов, а также приводятся распространенные причины удаления аккаунтов.
  • Общение и правила поведения — Описываются электронная почта, форумы редакторов, конфиденциальность общения, контакты с пользователями, предлагающими сайты, а также злоупотребления редакторов.
  • Конфликты интересов — Объясняется, что от редакторов требуется полная объективность в их редакторской деятельности.
  • Авторское право и пользователи данных ODP — Излагается политика в части авторских прав и информация о пользователях данных ODP.

Дополнительные правила

В дополнение к этим основным правилам, редакторы ODP также опираются на ряд правил редактирования, относящихся к конкретным полномочиям и разделам.